大C 发表于 2016-7-4 10:26:59

学python的那些事——初学python之菜鸟的起航

大家好。你们可以叫我大C或者菜鸟C。目前功能测试一枚。学python差不多一个月的时间。接下来我会为大家分享,这一个月的时间,我所学习到的东西以及做的笔记。
首先我来讲一下为什么我会去学Python。
首先,肯定是为了钱,为了更高的工资。
其次当我做了2年的功能测试,并感觉到自己无法在功能测试上取得长足的进步的时候,我意识到了,我必须做点什么,去提高工作效率。去解放劳动力。
在学习python之前,我曾经想过学习LR,学习jmeter,以为学会了工具就可以了,不都是学嘛,就着简单的来。而且作用也都差不多,我学python也就是想做接口测试嘛。后来也有前辈和我讲过,工具与代码的差异。最终还是选择了学习python。从开始到现在都很痛苦,真的。但是当你完成一小段代码的时候,那种喜悦,那种成就感也是巨大的。我已经深深的爱上了这种感觉。
在这里,首先要感谢各位带我入行的前辈,他们一直鼓励我,鞭策我,我并不是一个有毅力的人,但是我还是在坚持学习着。
好了,闲话不多说,下面给大家分享我这一个月的学习笔记。以后不定期的会分享给大家一些东西。比较粗浅,也请大神指出不足,日后改进。

1、python的安装
   python下载地址:https://www.python.org/downloads/
   安装完成后,运行cmd.exe,输入python
   如果出现“python不是内部或外部命令”,则需要检查环境变量的配置
   python的拓展库下载地址:https://pypi.python.org/pypi

2、程序报错
    2.1 程序错误
          2.1.1 缩进错误
            缩进错误是最常见的错误,本人遇到的缩进错误有两种
            (1)python语句没有对齐,导致的缩进错误,产生的报错
            (2)Tab键与Space键混用,导致的缩进错误(一个Tab键与4个Space键的距离在视觉效果上是一样的)
      2.1.2 引包错误
               (1)引错了包,有的时候会充模块里引一个方法,如果出现错误,也会报错
               (2)当文件名,与引用的模块的名称重复的时候,这时候进行引用就会报错
          2.1.3 编码错误

2.2 分析错误
          2.2.1 出现报错
                  出现报错的时候,可以根据报错的首部的信息,确认哪一行报的错,然后要根据报错的尾部的信息确认错误类型

3、python基础
   3.1 模块的导入
          在python3.X中由于部分的模块的合并,导致可能存在一些方法使用的时候和模块的导入存在问题。所以最好在导入模块的时候,顺便导入方法。尽量避免在使用的时候出错。

3.2 list和tuple的区别
            list是列表,tuple是元组 ,创建list使用[ ],而创建tuple则是使用( ),相比较而言,tuple比list更安全,因为tuple的元素一旦初始化,就无法再修改。tuple的元素是指向永远不变的。

3.3 循环
          break和continue的区别,break是跳出所有的循环,continue是跳出当前的循环

3.4 函数调用
          3.4.1 TypeError错误
               (1)参数类型的错误
               (2)参数数量的错误
          3.4.2 数据类型转换
               int、float、str、bool

海海豚 发表于 2016-7-27 09:09:54

我现在也同样在学习Python,感觉楼主总结的很好!支持!加油!

大C 发表于 2016-7-28 10:19:47

海海豚 发表于 2016-7-27 09:09
我现在也同样在学习Python,感觉楼主总结的很好!支持!加油!

谢谢

hy911012 发表于 2016-7-29 14:45:47

我也在学Python感觉很痛苦

大C 发表于 2016-7-30 13:32:57

hy911012 发表于 2016-7-29 14:45
我也在学Python感觉很痛苦

慢慢来。刚开始都是这样。我也是

zhang99 发表于 2016-8-11 17:48:09

楼主多来些这类的
页: [1]
查看完整版本: 学python的那些事——初学python之菜鸟的起航