lj1981727 发表于 2008-2-17 16:43:53

开始学习I18N测试

由于年前换了工作,现在不再做单纯的系统系统测试了,而是专注于I18N测试,以前对这块基本上不是很懂,经过两个礼拜的学习和几次非正式的培训,大体了解了一些。
   1   I18N测试不同于一般的系统功能测试,需要做系统功能测试,但是感觉没有单纯做功能测试要求的那么细致,系统业务的
         关联性和合理性可以不必过多考虑,因为这不是你的主要责任,你也没有那么多时间考虑,不过测试时最好能把系统的每个功
         能点都跑到,不然很可能就会遗留I18N的bug在系统中。
   2   I18N需要关注的东西和一般的功能测试不同,更多的关注于界面上的东西,简单的例子就是系统界面上显示会不会把中文显示
      为乱码 之类的。当然,也有一些I18N的bug会影响到系统的功能,比如一个安装包在正常的路径下面可以安装,如果路径下
      包含DBCS,比如中文,则不能安装。
   3   I18N对各种操作系统的使用有一些要求,因为做I18N测试,很多时候需要测试软件在不同的操作系统下的使用,比如
      unix,Windows,不同的操作系统还需要关注不同的语言平台,比如英文,简体中文,德文,日文等。如果对其他国家的语言不是
      很了解,最好能记住操作系统中常用功能的图标是什么,这样实际测试过程中操作会快一点,不用在测试德文和日文系统时不
      停的和英文或中文系统对照。
   4    需要对字符集和编码方式有一些了解,这样你才会本质上了解测试过程中为什么在不同的语言平台下需要使用一些特殊的字符
      进行测试。
   5    学好英语。因为能做I18N测试的产品都是一些大公司的产品,这些公司的产品往往是由很多国家的工程师一起完成的,比如编
      码在 美国或印度,测试在中国或其他地方,英语是日常沟通的第一语言,像平时的邮件,提交bug,测试计划,Bug分析等都
      是英文的。有时候多个国家的人一起开会肯定是英语。所以英语的听说读写一定要过关。
    后面我会陆续把自己工作过程中的经验分享给大家。

luoxue 发表于 2008-2-20 18:07:02

另外关注不同国家的风俗也是很重要的
例如德国就没有AM/PM的习惯,而英语一般不使用24小时制

lj1981727 发表于 2008-2-20 23:25:58

对的 ,国际化测试很重要的一点就是软件在不同语言的系统上,日期和时间显示,还有数字的显示等都要和当前的默认的时区设置里面的保持一致,也就是软件在不同的时区设置下,也就是显示给不同的国家的人时,关于时间,日期,数字等都要符合当前这个国家人的习惯

genius 发表于 2008-3-5 17:52:46

关于GVT,可以看一下shiwutai的讲义

今儿看了一下午,还是有些收获的

evan.cai 发表于 2008-3-12 19:32:56

学习以下~~

bug狙击手 发表于 2008-4-2 16:11:44

德国人不用小数点,用的是逗号。

earthyoungman 发表于 2008-4-3 10:38:02

了解一下,谢谢

codecnzgj 发表于 2008-4-15 09:48:10

英文啊,得再深入强化一下了

hergules 发表于 2008-4-15 16:35:01

see see

amy_gm 发表于 2008-6-24 18:08:22

谢谢LZ分享,期待后续

原帖由 genius 于 2008-3-5 17:52 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
今儿看了一下午,还是有些收获的

shiwutai的文章在哪呢?

hellolily 发表于 2008-9-9 12:45:49

写得真好

baijing.800 发表于 2008-12-2 12:49:55

好,好好学习一下,呵呵

ruifengkeji 发表于 2008-12-7 00:03:41

谢谢分享

wsfw012 发表于 2008-12-19 17:10:20

不错的文章,给大家抛砖引玉,谢谢LZ

luwei 发表于 2009-3-4 17:49:44

受教。。。

hongyan 发表于 2009-4-2 15:26:10

学习了

genius 发表于 2009-7-17 17:12:59

FYI

原帖由 amy_gm 于 2008-6-24 18:08 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
谢谢LZ分享,期待后续

shiwutai的文章在哪呢?

show_wk 发表于 2009-7-20 14:57:52

看了楼主写的,想补充一下下~多多交流~
本人就是干这个I18N测试的也就是 internationalization测试   其实说这个测试倒不如说是过程因为这个是国际化大型软件必经的过程   其中包括大家熟知的三部分   globalization    localizability 和 localization 。
我针对这个写了三篇文章   有兴趣的朋友可以看看~   要是需要   我还可以给大家上传我写的PPt   呵呵
http://blog.sina.com.cn/s/blog_600519540100djko.html   这个是文章地址   希望能对大家有用

tingyueyun 发表于 2010-5-21 14:06:31

涨见识了!

ifciao 发表于 2011-8-15 09:55:13

很不错.受教了.
页: [1] 2
查看完整版本: 开始学习I18N测试