喵的啦啦 发表于 2015-6-10 10:36:39

【求助】如何从一片空白开始做并发测试????

公司决定从当前版本开始要进行性能测试和并发测试,之前我们公司从来没过相关测试。
经理让我写并发测试transaction, 设计并发时用户会有哪些行为操作。
我应该从哪里下手?需要开发和DBA提供哪些真是数据来做参考?
我是完全一片空白啊!!!
请教各位不吝指导!!

sgr_pippo 发表于 2015-6-10 14:24:25

其他的不说,如果是web,你去求开发人员和DBA给你发一个测试站点吧,这是一切的基础。你不可能在线上的站点模拟并发事件和业务。

sgr_pippo 发表于 2015-6-10 16:47:11

喵的啦啦 发表于 2015-6-10 16:15
是web,肯定在测试环境中测。线上数据做个参考

如果开发同时能从服务器上给你数据日志那是最好的。不过性能测试策略也要遵循一些基本的原则。举个例子,你要设计的transaction,尽量能够依据你们的系统中某时间点吞吐量比较集中的业务,比如在20%时间完成80%以上操作的。

jingzizx 发表于 2015-6-10 14:22:37

你要设计性能测试用例,你先要分析你的系统中用户的并发操作有哪些,分析这些操作发送的用户请求;
性能测试一般要用到工具,不管什么类型的系统,性能测试都是模拟客户端/浏览器发送请求,监控服务端性能指标;
根据你的系统,选择相应的工具,录制脚本,修改该脚本,运行测试,分析结果.(如何进行性能测试有非常多内容,你可以在论坛内寻找相应的文章)
数据就看你用户操作需要什么数据.

喵的啦啦 发表于 2015-6-10 16:13:57

jingzizx 发表于 2015-6-10 14:22
你要设计性能测试用例,你先要分析你的系统中用户的并发操作有哪些,分析这些操作发送的用户请求;
性能测试 ...

目前就是在分析并发操作。 我想问问对确定并发操作有什么办法,有什么依据,是不是要开发提供下平时用户哪些操作操作比较频繁。
什么样的操作需要加入到并发里,是操作频率高的,重要的操作,核心功能;有些操作比如很少有客户使用的是否就可以不参加并发。

喵的啦啦 发表于 2015-6-10 16:15:06

sgr_pippo 发表于 2015-6-10 14:24
其他的不说,如果是web,你去求开发人员和DBA给你发一个测试站点吧,这是一切的基础。你不可能在线上的站点 ...

是web,肯定在测试环境中测。线上数据做个参考

Girling 发表于 2015-6-15 16:44:11

1.首先你需要了解哪些场景需要进行性能测试用例,有多少用户进行并发?并发的频率以及时段范围?
2.设计好测试用例脚本后,进行脚本录制
3.设计场景(术语目标场景,还是普通的性能测试场景)
4.监控系统资源
5.分析测试结果report

千里 发表于 2015-6-18 11:46:09

一片空白就不要做呗

喵的啦啦 发表于 2015-7-14 16:37:39

千里 发表于 2015-6-18 11:46
一片空白就不要做呗

我们组没有人做过。公司要求我们开始研究性能测试,还是要积极一点,多学一点总比一点都不学的好吧。

喵的啦啦 发表于 2015-7-14 16:39:11

Girling 发表于 2015-6-15 16:44
1.首先你需要了解哪些场景需要进行性能测试用例,有多少用户进行并发?并发的频率以及时段范围?
2.设计好 ...

这些个流程知道,就是实践起来不会

喵的啦啦 发表于 2015-7-14 16:39:06

Girling 发表于 2015-6-15 16:44
2.设计好 ...

这些个流程知道,就是实践起来不会
页: [1]
查看完整版本: 【求助】如何从一片空白开始做并发测试????