躲躲猫二 发表于 2015-3-27 09:10:37

7个字段组合查询,怎么设计测试用例好

要是每种组合一一列举,列举的组合太多,执行起来也有难度,怎样才能更好的测试查询功能

土土的豆豆 发表于 2015-3-27 10:14:28

不能嫌繁琐啊……
单从组合条件来看,的确得覆盖全路径才正确!
但是LZ可以选择常用的关键字/词/字段来组合;
另 可以考虑用不同对象元素来组合,譬如:文本框关键字和日期类型、选择下拉框、复选框/单选按钮等对象~进行交互

zhl85213 发表于 2015-3-27 11:55:45

7个关键字,必然分必填写项、非必须填写项,那么我建议以下5个方面,我本人不喜欢字段的排列组合,那种是比较初级的用例设计方法:
1.所有字段验证合法性、不合法性
2.必填写项是否判断准确
3.按照2中,逐个加入非必填项,验证判断是否正确
4.全部为空,各字段的判断顺序
5.全部填写7个字段、只填写必填字段

躲躲猫二 发表于 2015-3-27 13:02:49

土土的豆豆 发表于 2015-3-27 10:14
不能嫌繁琐啊……
单从组合条件来看,的确得覆盖全路径才正确!
但是LZ可以选择常用的关键字/词/字段来组 ...

我现在列了7百多种组合。就只是一部分而已啊。:'(:'(

Miss_love 发表于 2015-3-27 13:04:09

每种组合都需要写的。防止出现遗漏

afs1984 发表于 2015-3-27 14:05:51

最常使用的字段需要多验证,至少每个字段的合法和非法查询需要用例,我认为这一个查询功能如果写出超过30个用例就有点冗余啦

msnshow 发表于 2015-3-28 16:41:29

要看这些不同的查询条件,最终是如何实现 的,一般来讲,就是生成一条查询SQL语句

如果是这样就只需要考虑单个输入条件的各种测试,组合就整体测一次就OK了

沉默中的羊 发表于 2015-9-16 16:20:47

用PICT工具组合

千里 发表于 2015-10-9 14:07:00

查询功能本身不好测,重要的不是条件组合而是结果的验证

sunjiale 发表于 2015-10-23 11:14:25

沉默中的羊 发表于 2015-9-16 16:20
用PICT工具组合

这个东西好,感谢分享:handshake

xingtt 发表于 2015-12-16 09:04:23

1. 单条件查询
2. 全组合查询
3. 组合查询,这里有个技巧,看这些查询条件对应后台表单是否是同一个数据表,可以把不同的数据表中的字段进行组合查询,特别考虑跨表单查询
个人经验

18123734847 发表于 2015-12-21 17:12:00

花瓣分析法

绝世 发表于 2015-12-21 22:25:33

以我看来可以分7种:
1.1个关键字段
2.7选2
3.7选3
4.7选4
5.7选5
6.7选6
7.全部

zhangqipa250 发表于 2015-12-23 15:26:23

xingtt 发表于 2015-12-16 09:04
1. 单条件查询
2. 全组合查询
3. 组合查询,这里有个技巧,看这些查询条件对应后台表单是否是同一个数据 ...

感觉第3条很受用
页: [1]
查看完整版本: 7个字段组合查询,怎么设计测试用例好