Springccy 发表于 2008-1-20 22:28:16

怎样才能做好手机黑盒测试呢?

做黑盒测试是不是要有点无厘头,不能太规矩了?怎样才能做好手机黑盒测试呢?是不是该了解一些代码方面的资料,可我们一点都接触不到代码,是不是只能多思考,多总结,多积累经验,多学习别人的测试方法呢,还是应该怎样做呢?尤其是怎样能找出那些重要的bug呢?

zhaozr 发表于 2008-1-21 16:29:22

一般极限值测试,交互事件测试、同内容多次数测试的时候容易出bug。
彩信中 接收到长文件名附件、图片的时候容易出问题。
循序渐进吧,又经验了。就有感觉了。赫赫

Springccy 发表于 2008-1-22 00:08:28

呵呵,我就是做这个工作时间不长,经常觉得很茫然,做的不顺手,不容易找出大问题。非常感谢楼上朋友的指点啊,希望时间长了能做的好点:)

bhzxqq 发表于 2008-1-23 11:39:55

我做手机黑盒测试也有一段时间了,测试最重要的就是要覆盖全面,手机测试也如此
表面上看起来不起眼和很正常的部分也可能出错,我认为如果你能把所有的使用情况都想出来那是最好的了,但人嘛,做到总是不容易的。了解你所测试的手机各种功能是必须的,能做到100%了解各个菜单项和功能最好不过。另外还有你自身的因素,做这个需要很多耐心的,大多数时候你测试的手机都会是看起来一样的,为了不漏测必须各个菜单跑一遍,这个在测试初期很烦的,但如果耐心点就会发现更多的bug。bug的价值嘛,不在于有多么复杂的操作,而是它所能产生的影响力,菜单项里无文字和用5分钟搞死机哪个级别更高一点呢?菜单里无文字是很容易被发现的,如果发布出去了你会买吗?死机嘛,看具体情况了,狂点键盘和正常操作后导致内存不足结果就是不一样,前者也许就不修改了,后者更容易暴露出来。
哈哈,先谈了下自己的部分体会,能有帮助的话最好了,以后有问题还可以互相交流交流

kuangquanshui 发表于 2009-8-31 15:33:04

:)

vanchuanas 发表于 2009-9-24 10:42:44

耐心、细心 最重要了 各个版本都要来回测上N遍 有时候真的很烦哦 感觉快疯了 看到手机都有想砸的冲动
充分注意各模块之间的交互与影响 交叉测试往往是最容易发现问题的
还有一些比较占内存的模块

applejuzi 发表于 2009-10-25 22:27:04

严重同意2#的看法,特别是同内容多次数测试

偶怎么和6#的感受差不大啊,看着手机都有砸的冲动

:lol

十期学员 发表于 2009-10-25 22:45:56

:victory: :victory: :lol :lol

我是别人的马甲 发表于 2009-10-26 18:29:38

顶4楼

hinor 发表于 2009-11-6 19:00:21

顶4楼

wangxinggang 发表于 2009-11-22 20:57:11

做手机测试的目的是为了保证手机质量
不要老是想到去寻找致命的BUG
首先在确保基本功能正常的情况下,多做一些用户常用的交叉测试,往往会有意想不到的收获。
看看自己测试的系统测试用例想以下问题:
1.系统测试用你是不是全覆盖了?-------如有漏掉,通过自由测试来补充
2.到目前为止,手机版本哪些模块已经稳定了,哪些模块经常出问题,都是些什么问题?----不稳定的模块特别关注,及时提交问题!
至始至终从用户角度出发,来进行测试。
                                     ------这仅仅是我的一点愚见,欢迎指正和补充!

zqhshuai 发表于 2009-12-7 17:08:51

有计划的进行破坏性测试
从end user 角度
多个功能交互
同一功能多个模块同时进行, 如:Video call, camera, video center...

happygaogao 发表于 2009-12-29 13:42:23

刚开始接触,一切都很茫然阿

applejuzi 发表于 2010-1-20 22:53:17

bug的价值嘛,不在于有多么复杂的操作,而是它所能产生的影响力,

强烈赞同4楼的兄弟

wangxinggang 发表于 2010-2-8 19:24:49

4楼总结的非常全面,精辟。
做手机黑盒测试,始终站在用户角度考虑,基本功能多测,常用交叉功能保证。测试的目的不是发现bug,而是保证手机软件质量。

chunheise 发表于 2010-11-2 18:52:33

在测试的过程中,发现不了问题的时候很烦躁;而且经常要和开发那边纠结

cm小喇叭 发表于 2011-3-28 18:02:09

赞同11楼说的~~

读你七夜雪 发表于 2011-3-30 15:24:08

学习中

494506672 发表于 2011-4-20 11:57:18

我是新手见识了。

monkeytest15 发表于 2011-10-9 18:48:55

我们可以交流下。。加我qq383750787
页: [1] 2
查看完整版本: 怎样才能做好手机黑盒测试呢?