linfly 发表于 2015-3-11 09:21:18

新公司如何搭建测试体系?

大家好,我现在在一家新公司的一个项目组做测试工作,目前此项目组只有我一个人,后续还会不断招人;领导希望我能搭建完整的测试体系,包括技术、管理等,但我不知道如何下手,不知道从哪里开始。。请各位各抒己见,给予宝贵的意见和建议。非常感谢!

地壳 发表于 2015-3-11 09:46:41

首先确定测试管理工具,市面上免费的也有不少,建议用QC(安装及使用网络上都有详细的说明文档),还有TestLink、BugFree、Bugzilla等,还可以用禅道,都可以。
之后搭建测试框架了,注意在服务器上安装管理工具时,一定要注意服务器的操作系统、管理工具版本、数据库版本这三者组合是否匹配,网上可以找到!

土土的豆豆 发表于 2015-3-11 10:17:48

好大的话题:
可以从测试标准规范/体系建设、测试业务/功能、性能框架搭建入手~
具体还是得一步步来吧
先熟悉业务,然后进行功能测试;完了有需要可以进行性能、安全测试等
至于自动化框架,结合项目大小再考虑,别一味追求框架、体系

linfly 发表于 2015-3-11 13:33:11

地壳 发表于 2015-3-11 09:46
首先确定测试管理工具,市面上免费的也有不少,建议用QC(安装及使用网络上都有详细的说明文档),还有Test ...

首先,谢谢您的回复~因为公司技术人员分布在不同城市,现在不能统一使用固定缺陷管理工具,这也是待解决的一个严重问题。
主要是测试规范管理、项目协调方面有些迷茫,不知道该如何入手,怎样形成一套完整的测试体系,方便后续人员加入后快速管理~

linfly 发表于 2015-3-11 13:36:18

土土的豆豆 发表于 2015-3-11 10:17
好大的话题:
可以从测试标准规范/体系建设、测试业务/功能、性能框架搭建入手~
具体还是得一步步来吧

谢谢您的回复~对公司业务、项目计划已经熟悉~相关测试文档包括:测试计划、用例、测试报告也已经统一了模板~自动化测试工作正在开展中~但是从大的方向考虑,如何来建设一套完整的测试体系呢?

土土的豆豆 发表于 2015-3-11 13:49:34

linfly 发表于 2015-3-11 13:36
谢谢您的回复~对公司业务、项目计划已经熟悉~相关测试文档包括:测试计划、用例、测试报告也已经统一了模 ...

先把已有的完善好,然后建议在从测试资源、环境建设入手
慢慢来 别急

libingyu135 发表于 2015-3-11 14:11:25

楼上们都赞呢,先搭个环境猛戳测试,然后在这个过程中根据你们的业务特点和流程建议一系列规范文档,以后会用得上的

地壳 发表于 2015-3-11 14:23:36

linfly 发表于 2015-3-11 13:33
首先,谢谢您的回复~因为公司技术人员分布在不同城市,现在不能统一使用固定缺陷管理工具,这也是待解决 ...

可以考虑“禅道”等web端的测试管理工具,只要工作环境支持因特网就可以。我就用的这个管理工具,这是需要购买的,网上就能联系该公司进行购买,应该不贵。
非常方便操作,产品管理、项目管理、产品需求、测试用例、BUG跟踪等基础功能都支持,用户组织等管理同样很方便。
就是不支持自动化

msnshow 发表于 2015-3-14 12:12:15

先解决测试最基本的问题

诸葛东明 发表于 2015-3-19 13:35:02

测试团队从小到大,个人觉得离不开两点:人和事
1.人:
    人员招聘
    人员培训
    目标设定
    绩效考核
    等等以上体系的建立
2.事:这个就比较大了,细节展开有
    黑盒测试:
      1)测试用例设计规范
      2)BUG管理流程及相关规范
    自动化测试:
      1)自动化测试流程
      2)自动化测试框架
      ...
    测试管理:
      1)缺陷管理系统
      2)用例管理系统
      3)测试流程中每个环节的规范、要求和辅助系统
    ....

sandy-guo 发表于 2015-3-23 13:24:19

地壳 发表于 2015-3-11 14:23
可以考虑“禅道”等web端的测试管理工具,只要工作环境支持因特网就可以。我就用的这个管理工具,这是需 ...

可以考虑Parasoft,很多都在用,挺不错,可以先查找点资料,了解一下,我这里也有一些资料,需要的话可以管我要的
页: [1]
查看完整版本: 新公司如何搭建测试体系?