梦入神机者 发表于 2014-12-29 15:34:13

测试人员的第一责任

作为一名资深测试,我一直深感自己责任重大。每接一个项目都战战兢兢。对测试计划的设计、测试人力的投入以及测试产品的复杂性都反复考虑才敢答复领导。在别人眼里我显得总是过于小心谨慎,没别人大刀阔斧的魄力。我深知自己这样小心是显得进步太慢了,可我却非常庆幸这么多年的测试我没有犯过一次重大错误。甚至连一个严重的BUG都没在我负责的时候逃逸掉。总算对得起自己的队友。发布产品的质量好坏应该直接决定测试工程师的工程质量。哪么我们该从哪些方面在有限的时间内把好质量关呢?我觉得应该有以下几个方面:一.测试计划的编写:1)充分考虑到测试产品的复杂性评出合理的工作量。2)充分考虑产品的开发人员的工作习惯和代码质量,设计好测试阶段。3)考虑产品的成熟性。(有些产品已经在多家客户上线使用,无需大调的借用代码,哪测试力和时间肯定要少于新产品)二.测试用例的编写  1)充分理解需求文档,与项目经理明确需求文档中的内容。(越详细越好,这样写出的用例正确性越大)  2)用例的覆盖率。(看项目的需要,合理的编写测试用例范围和详细程度)三.测试用例评审  很多实际项目中,很多是没有这一项。其实用例评审是磨刀不误砍柴工,也能加深测试人员对产品的理解。(但往往由于时间或其它人员的工作无空评审等原因而让用例评审成了过场或直接跳过了)这一步没做好,到了第四步用例执行时,测试人员即使全部执行完了自己写的用例,对测试效果他心理还是没有底的。(以上是针对新产品来说的)四.用例执行  这一步其实没什么好说的,只要测试计划合理人员接排合理。用例应该都能在计划时间内执行完。五.BUG的提交和跟踪 这一项是要求测试人员有良好的沟通能力,和问题描述定位能力(要求很简单明确,做起来确往往最花时间)。 以上我做了多年测试的一点回顾和经验分享吧。描述的只是测试工作中的一个方面:对产品质量的把关方面。这只是测试工程师必须具备的基础能力和心态。

lsekfe 发表于 2014-12-29 15:52:35

不错,支持~

ayuyua 发表于 2014-12-29 18:23:16

像楼主看齐,努力

梦入神机者 发表于 2014-12-30 10:54:50

ayuyua 发表于 2014-12-29 18:23
像楼主看齐,努力

一起努力~~:handshake

smallword 发表于 2014-12-30 17:17:24

其实最难的还是测试用例编写,我想问一下测试需求和软件需求之间的差异是什么,测试需求是描述如何测试软件需求的吗?有时候感觉是相似的,有时候感觉测试需求是从测试的角度来理解软件需求

梦入神机者 发表于 2014-12-31 13:38:26

smallword 发表于 2014-12-30 17:17
其实最难的还是测试用例编写,我想问一下测试需求和软件需求之间的差异是什么,测试需求是描述如何测试软件 ...

恩~~:handshake
页: [1]
查看完整版本: 测试人员的第一责任