望窗 发表于 2014-12-2 08:56:53

这样一个测试要求的软件我改如何入手?

这是一个内嵌式软件(汽车的整车控制器软件)具体软件我还没有接触到,但需要我到场参与整车的联调测试,所以感觉不是只在电脑上操作的那种软件。
领导的测试要求是确保该软件正常工作10年中间不出问题,他的说法是不出类似千年虫的时间设置问题,不会在运行一段时间产生操作指令错误的问题(例如踩刹车的指令变为踩油门的指令),不会在运行到一段时间软件激活内部的某一程序造成软件的自毁或其他问题。
我是主要是测黑盒的,普通的功能测试还好说,但是领导说的测试要求我实在不知道用何种测试方法才能完成。请诸位高手指条明路。我该如何测试,用什么工具,什么测试方法等等。。。。。说的越具体越好 建议多多益善 多谢多谢。。。。。
目前只有我一个软件测试工程师,我实在是没有可以借鉴的资源和商量的人。 只有靠大家了,万分感谢。

望窗 发表于 2014-12-3 16:13:15

没有那位大侠随便给点意见吗,请随便说说自己的看法吧。亲人们,帮帮小弟吧。。。。。

jaychang1989 发表于 2014-12-4 09:12:25

你这应该属于嵌入式方面的测试了,软件测试通过的话,一般是不会再出现问题了的,但是十年中,硬件非常有可能出现问题,这个时候可能就要考虑到如果这个硬件失效的情况下,软件应做什么处理。

望窗 发表于 2014-12-4 09:45:02

jaychang1989 发表于 2014-12-4 09:12
你这应该属于嵌入式方面的测试了,软件测试通过的话,一般是不会再出现问题了的,但是十年中,硬件非常有可 ...

软件测试,主要是指功能测试吧,性能方面需要测试吗,时间方面如何测呢?

jaychang1989 发表于 2014-12-4 10:00:14

望窗 发表于 2014-12-4 09:45
软件测试,主要是指功能测试吧,性能方面需要测试吗,时间方面如何测呢?

你这个相当于是单机的吧,应该不存在性能方面的问题,但是你可能要做稳定性测试,比如持续运行一周或者一个月,

望窗 发表于 2014-12-4 10:53:47

jaychang1989 发表于 2014-12-4 10:00
你这个相当于是单机的吧,应该不存在性能方面的问题,但是你可能要做稳定性测试,比如持续运行一周或者一 ...

是的这个是单机的,稳定性方面具体需要怎么测试呢,能说的具体点吗,多给点意见吧:$(我以前没做过这方面的测试),需要用什么工具吗?大哥多谢啦。跪谢。大风里跪谢。

jaychang1989 发表于 2014-12-4 15:28:55

望窗 发表于 2014-12-4 10:53
是的这个是单机的,稳定性方面具体需要怎么测试呢,能说的具体点吗,多给点意见吧(我以前没做过这方面 ...

我们以前测试这类的软件首先是完成功能测试,然后再是通过公司内部编写的一些软件发送指令来控制机器执行,相当于自动化。还有就是在高温或低温下进行自动化执行软件的操作吗,周期的话要需要自己定了

望窗 发表于 2014-12-5 09:50:35

jaychang1989 发表于 2014-12-4 15:28
我们以前测试这类的软件首先是完成功能测试,然后再是通过公司内部编写的一些软件发送指令来控制机器执行 ...

好的好的多谢,有不明白的我再请教哈,多谢啦。受累,受累。

望窗 发表于 2014-12-10 10:08:50

jaychang1989 发表于 2014-12-4 15:28
我们以前测试这类的软件首先是完成功能测试,然后再是通过公司内部编写的一些软件发送指令来控制机器执行 ...

如果要测稳定性,有关具体操作计划有些不好下手,我咨询了一下说是一般要做一个7*24小时的,一般这个是必需的吗?还有高温,低温环境下的测试这个如何做呢?需要联系测试场地吧,有特殊的指标吗,是否每一个环境都要做个7*24小时呀。

jaychang1989 发表于 2014-12-10 10:42:46

望窗 发表于 2014-12-10 10:08
如果要测稳定性,有关具体操作计划有些不好下手,我咨询了一下说是一般要做一个7*24小时的,一般这个是必 ...

稳定性还是必须的,不然你现在用着没问题,一段时间后可能有问题了;另外高温或低温的话,看你们有没有这个实验环境了,没有的话就不要做了
页: [1]
查看完整版本: 这样一个测试要求的软件我改如何入手?