candy_633888 发表于 2014-11-11 12:00:20

测试菜鸟测试历程

上51很多年了,一直在看技术大牛们的总结,技术等,也很少发表评论。现在做测试也3年多了,在这里也做一下自己对过去的一些总结。   先说说我吧,90年的,专科在读,不出意外的话,应该是今年就可以拿到毕业证了。 2011年开始工作,到现在2014年,满3年多了。我是在外面参加了培训学校,刚毕业时主要是做VB的二次开发及实施,学的Java和.net,偏偏第一份工作做的是vb,说起来有点搞笑,因为刚毕业的时候,觉得技术不牛,能面试上一份工作就觉得很满意,所以人家问做vb开发,愿不愿意去,我就屁颠屁颠地去了,后来后悔死了,因为第一份工作对你以后的职业发展是很有影响的。
   对于一个女孩子来说,做开发实施真的是一件很辛苦的事情,要经常熬夜开发(能力不足的原因,导致要经常熬夜加班),然后周六日还得解决客户的问题(我们公司上6天班的,在外做实施),实在受不了了,这个时候就辞职了,幸好我还是一个性格上比较讨人喜欢的人,我们老大就各种挽留我,然后我就留下来,开始做测试和写各种文档。
   对于一个小公司来说(不足20人),我们公司只有一款产品,测试任务太少了,我的时太多了,写2份试用手册我写了整整两个月(平均一个使用手册有100页左右),然后有时间就看一下测试文档,当时对于一个测试0经验的我来说,太痛苦了,什么用例啊,流程啊,都不懂,很迷茫,是抱着以后都在这个公司继续打酱油呢,还是换一个公司,寻找新动力的想法徘徊着,最终还是忍不住,放弃了这份可以天天在公司淘宝看电影的工作,离职了。
    离职后,也迷茫过很长的一段时间从测试做起的话,工资不高,找VB开发的话,当时已经很少公司做VB的了,找不到工作,找其他Java开发的话,没这个信心,所以,我只能做测试了。专门买了一本关于黑盒测试方面的书籍去看,了解,然后给各大公司投简历(这次找的是大公司500人以上),终于有一间500人以上的公司面试我了。做了面试题后,发现测试方面的很多东西我都不懂,面试官和我聊天,他也知道我没有做测试方面的经验,流程,但是,我们在聊天的过程中,说到我虽然没做过测试,但是我已经在认真看书了解,后来聊着聊着,我就拿出我看的书,和他讨论这本书的内容,然后,我就进入了这个公司了。虽然我没有测试经验,但我在面试的过程中让他看到了我的积极性。所谓功夫不怕有心人大概就是这个意思吧。
    新公司的测试部门有16个人,但是这16个人都是不同部门的,只是会有一个测试交流群,其他测试同事丢给我一些文档后,就丢我出外面的项目做测试了。所以,只能依靠自己学习测试知识内容了。因为性格不拘小节的原因吧,项目组成员都挺喜欢我的,就把我留下来,不让我回总公司做测试了。
   因为长期在项目组做测试,会出现很多问题,在这里也做一些总结和我的处事方式,希望对可以和大家讨论一下这些问题怎么处理
   项目测试过程中存在的问题:
   1)开发人员依赖测试人员的问题很严重,有些问题他在开发过程中,知道是存在缺陷的,但是他不会处理这个问题,抱着测试人员发现就改,不发现就不做处理的想法。
   2)需求变更太频繁,测试人员和开发人员都有怨言,做事效率低下
   3)经常上新版本,每次测试过程中发现新开发的内容会导致另外一个模块出现Bug
   4)提交的测试版本没经过测试,经常出现505或者异常错误
   5)开发不愿意用管理工具
    解决方法:
   1)和项目经理、技术经理沟通,增加技术经理review代码环节,由技术经理对开发人员的代码做评审,验证需求内容是否全部完成,代码逻辑是否存在缺陷。
   2)和项目经理、需求分析师沟通,确保每次既定下来的版本不做变更,如果客户有新的需求变更,变更留到下个版本更。需求分析师每周一收集整理需求,以该版本为主。
   3)经分析,很多问题都是因为部署过程,少提交包导致,也有测试不到位的情况(但测试评审是经过需求与项目经理、技术经理共同评审的,结果只能由大家一起承担),
   4)版本发布人发布版后,提交发布版本报告,对已发布的内容进行基本测试及系统其他常使用模块进行测试
   5)与项目经理沟通,强制推行,并且在内部测试环境安装测试管理工具Testdirect。不经过管理工具修复的问题,测试人员不做处理。
但。。。以上只是坚持了一段时间。。。需求抵挡不住客户的压力,只能在新版本上临时新增需求(测试人员对于这种临时新增的需求不负责任)、开发也不愿意用管理工具、版本发布后,开发也不愿意提交版本测试报告。。。
   针对以上多种问题,和项目经理建立了问题责任机制(责任机制下次有机会再详细说)。
   对于以上这个项目,我觉得我这个测试做的是失败的。因为我没办法提高每个开发人员的测试能力,也没办法提高整个项目的质量水平。
   对于我这种长期在一个项目组做测试的人员来说,其实也是挺痛苦的,因为我也不知道我的测试能力怎么样,公司没有一个机制去评定你测试人员(虽然有一些开发说我做的很细致,对每个需求都不遗漏,有问题就问,不像公司其他的测试,拿了需求写用例就搞定了,也不会问什么问题)。但,我还是觉得很沮丧。
   因为长期在项目组中,所以不时长有测试工作,所以偶尔会帮需求整整需求文档,给客户培训系统使用,写写项目验收文档等,所以我们部门老大希望我转做项目的需求分析(因为需求分析师走了,项目组中除了项目经理,我就是最了解业务的,而且,公司的确是不怎么重视测试),但因为之前也帮需求分析做过小段的需求,发现自己沟通能力、理解能力、写文档能力不太强,于是放弃了做需求分析的这个工作。
   因为在项目的挫败吧,而且也觉得自己学不到什么内容,所以就离职了。
   本来是打算找一个测试团队能力强的公司进去做测试的,后来因为一个机会,我也想试一试自己的能力。所以我来到现在的这个公司,新公司的一个部门目前的项目经常被客户投诉,所以部门经理就打算招一个测试主管,整个测试规范什么的。所以我觉得是一个尝试,于是我就进入这个一个测试人员都没有的公司,看看能不能有所作为。
   目前发现的公司的问题有以下
   1)因为是国企,所以公司很多项目经理都是老的开发人员提升上去的,所以对项目管理、质量管理等一点都不清楚
   2)公司的企业文化氛围是,技术经理将任务分配给开发后,开发解决问题后就可以了,不存在什么需求评审、技术方案评审、测试用例评审、项目进度计划等等环节。
   3)大家都是各自处理好自己的问题,什么交流、聚会等都是没有的,一个项目组中,大家座的位置也可能是存在不同的地方的,沟通仅在svn和QQ。
   好吧,接下来说一说我在测试方面的处理吧。
   1)因为目前没有测试规范,测试流程等等等。。。所以我花了半个月的时间,输出各种测试规范、流程、测试告别模板等等等
   2)也花了不少时间引入了测试管理工具Testdirect,同时配置了公用测试用例库
   3)与项目经理开启培训会,告知他们测试流程,以及在一个测试过程中项目经理担任的角色以及如何处理,如申请测试资源 提交《测试申请表》给我。
   4)给开发人员进行测试培训,培养开发人员自己测试意识,同时提供测试用例库和一些基本的功能测试,提供《开发人员自测表》,让他们对于自己的功能可以自己测试。
      逐步引入测试后,发现目前还是存在着以上的问题,项目经理对于自己的项目需要进行测试的时候,还是直接通过QQ找我,而不是通过输出 <测试申请表>,他们根本就不需要测试计划、测试用例评审等等环节,觉得差不多就可以了。。。。
   所以所以,我有点疯了,积极性太低了,没办法处理。
   先不写了,后续。

Miss_love 发表于 2014-11-11 12:11:43

总结的不错。目前有蛮多公司对测试还是不是很重视,但是相对以前来说,重视度还是有所增加。

赵佳乐SMILE 发表于 2014-11-11 13:57:57

挺厉害的啦

ok146546 发表于 2014-11-11 14:27:48

加油,不过如果想更好的提高自己,不建议在国企

candy_633888 发表于 2014-11-11 14:52:31

ok146546 发表于 2014-11-11 14:27
加油,不过如果想更好的提高自己,不建议在国企

我也是这么觉得的,不过,年后也是有计划离职的。

QQ567 发表于 2014-11-11 16:16:35

楼主的文档编写能力还真是挺好的!

nuchding 发表于 2014-11-11 16:21:34

:)

Charles_H 发表于 2014-11-12 16:27:37

和我前期遇到的情况很类似,呵呵,加油!

Charles_H 发表于 2014-11-12 16:30:42

candy_633888 发表于 2014-11-20 13:19:49

Charles_H 发表于 2014-11-12 16:30

那你现在怎么样?能和我说一下吗?是坚持下去,还是去新的公司?

Charles_H 发表于 2014-12-26 10:08:44

candy_633888 发表于 2014-11-20 13:19
那你现在怎么样?能和我说一下吗?是坚持下去,还是去新的公司?

不好意思,最近没有上来,
我现在还在原来的公司!!

lifei100072 发表于 2015-2-2 17:19:03

我和楼主的心情差不多,来到公司四个月了就测过一个系统,基本上都是帮助经理写文档。

xiaoshi_2011 发表于 2015-2-27 15:45:40

给个赞

whcmyx 发表于 2015-3-2 08:47:13

很多问题我也遇到过。经过3年努力,现在好很多了,至少有个项目流程,虽说也存在这样那样问题。慢慢完善吧~~

afs1984 发表于 2015-3-2 10:40:41

感谢你的分享!
页: [1]
查看完整版本: 测试菜鸟测试历程