kevinwui 发表于 2006-3-14 15:06:10

其实测试主管的主要工作,我认为是如何有效地完成公司给的测试任务,使项目能够在质量上有提升,主要我认为有以下几点要做:
1、时刻注意调整测试体系,让测试工作有序、有效
2、注意测试人员考核,让测试人员有动力
3、紧握技术培训的计划,前面的那个喷有说测试没有技术,可能是出于公司的测试产品有关,从主管的角度来说,提高测试技术是很必须的工作。
4、制定并达到质量度量标准,量化项目的质量,对发布的产品有说不的权利
5、与相关的职能部门协调,比如开发部门要协调版本、需求部门要协调需求变更、质保部门则要协调体系、实施部门则要协调版本发布,当然是需要有一套体系来运作,否则主管不可能一个人能协调过来
总之,主管的责任不是测试,而是管好测试,最终提高项目或者产品的质量,以这个为目标的话,应该楼主会有很多事情做,不要太拘泥于现有的管理模式,不对的就要改,当然改制前要能够有承担责任的勇气。

xinwuhanqqm 发表于 2006-3-14 21:42:29

测试主管不仅要组织测试活动,并且要能严格控制开发与测试之前的沟通流程!

log_1 发表于 2008-2-6 03:13:42

陈总顶你。。。。

Lola1123 发表于 2008-2-28 16:54:07

测试需求

本人看法:其实, 测试需求不是测试它的业务背景,而是在了解背景的基础上,看它有没有漏洞,尤其是逻辑漏洞;比如 删除一个实体,需求中是否写明了级联删除,或者提示该实体已被引用 不能被删除;如果需求中,没有写明这些,这就是一个漏洞;

beibeilan1 发表于 2008-6-13 16:22:18

说得好

测试主管要管人,管事,还得管技术啊.

msnshow 发表于 2008-6-14 17:58:30

大家说得都有道理啊

arthur99 发表于 2008-7-9 12:13:24

原帖由 kevinwui 於 2006-3-14 15:06 發表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
其實測試主管的主要工作,我認為是如何有效地完成公司給的測試任務,使項目能夠在質量上有提升,主要我認為有以下幾點要做:
1、時刻注意調整測試體系,讓測試工作有序、有效
2、注意測試人員考核,讓測試人員有動 ...
我认同上述的建议
目前我也是任职QA部门主管
就我自己目前工作的状况和经验
我认为测试主管需要具有的是「解决问题」以及「沟通协调」的能力
一个技术能力高强的主管,在QA部门我不认为他可以解决任何问题
仅仅只会让自己疲于奔命,只有永远增加不完的测试工作
却改善不了部门的现况

但是我认为身为测试部门主管,需要了解软件开发流程和企业文化
甚至公司的目标,在成本与利益去「谈判」出一个良好的平衡点
这就是我认为测试主管要去做到的事情。

简单来说真的就像其他朋友说的,主管就是跳出来处理「人」和「事」而已
让技术专业由你的属下来达成,而你就是要帮他厘清所有事情的目标和方式,包含资源!

ly_xixihaha 发表于 2008-11-9 19:52:45

主管就是跳出来处理「人」和「事」而已
让技术专业由你的属下来达成,而你就是要帮他厘清所有事情的目标和方式,包含资源!:handshake

51testing-wn 发表于 2010-2-18 00:03:27

to 27#,我认同您的观点。作为测试部门主管,需要了解软件开发流程和企业文化,甚至公司的目标,在成本与利益去「谈判」出一个良好的平衡点.

厍仕杰 发表于 2010-2-21 13:14:55

测试是否有技术取决你测试的产品是否有技术含量

moonylts 发表于 2011-3-15 16:13:44

虽然帖子日期有点久远,但的确给我超多的启发,谢谢了
开始在一个n处不完善的公司的一个n处不完善的项目里进行测试和测试管理工作,也希望自己能做好!

jrong 发表于 2011-3-23 10:12:16

学习了~!

huanglong1239 发表于 2011-4-21 17:32:50

我准备朝着主管方向发展

huanglong1239 发表于 2011-4-21 17:32:59

以后多交流
页: 1 [2]
查看完整版本: 测试主管应该做的工作