lib8926 发表于 2014-9-26 10:11:12

一个程序员做测试的困惑

项目马上要接近尾声了,nnd,由于公司比较小,没有专门的测试人员,最近老大给我发布了一个任务,让我做压力测试,我是个程序员好吗!很苦恼啊。
所以想请教各位测试大神,这个压力测试该怎么着手??我先说一下项目的情况吧。
开发语言:.net
开发环境:win7
数据库:Sqlserver2008
压力测试重点:
   1.同时10个用户登陆。
   2.多个用户对同一个数据进行(查看,更新)等操作,测试排他的性能。
   3.同时100个用户登陆,进行简单的查看操作,10分钟间隔。

不是很懂压力测试的方式,希望有人能指点一二,不胜感激啊!!!!!

赵佳乐SMILE 发表于 2014-9-26 10:11:13

这几个指标测试起来应该都不难

我只做过web的 也是这几个指标

用LR 不知道可行不

弄清楚 集合点 思考时间 设置运行场景 基本就够用了

这里有我以前做的步骤 希望对你有帮助
http://user.qzone.qq.com/305132437/blog/1364546514

AlennelA 发表于 2014-9-26 12:43:05

所以说术业有专攻。

lib8926 发表于 2014-9-26 13:12:40

gaha 发表于 2014-9-26 11:42
程序员你就牛B了?

我只是来请教问题的,你这人什么素质啊!!

lib8926 发表于 2014-9-26 13:14:25

AlennelA 发表于 2014-9-26 12:43
所以说术业有专攻。

问题是该怎么解决???你有什么好的方案吗?

正在更新 发表于 2014-9-26 13:47:07

从二楼这人素质 就能看出 做测试的都什么素质,测试被人看不起也就正常了!!!

lib8926 发表于 2014-9-26 14:03:32

赵佳乐SMILE 发表于 2014-9-26 13:50

太感谢了,我们这个也是web端的。先看看,合适得话 马上散分。

lib8926 发表于 2014-9-26 14:04:17

正在更新 发表于 2014-9-26 13:47
从二楼这人素质 就能看出 做测试的都什么素质,测试被人看不起也就正常了!!!

呵呵,也是个别人吧。不讨论这个话题了!!:)

lib8926 发表于 2014-9-26 14:05:33

赵佳乐SMILE 发表于 2014-9-26 13:50

额,原来是版主大人!幸会幸会{:3_81:}

amber-y 发表于 2014-9-26 14:32:48

lr 录脚本,修改测试 测试

zhongkuilian 发表于 2014-9-26 14:59:02

偶还没有真正做过性能测试:L

lib8926 发表于 2014-9-26 15:04:09

zhongkuilian 发表于 2014-9-26 14:59
偶还没有真正做过性能测试

这叫性能测试啊!但我觉得测不出来什么东西啊!一头雾水

lib8926 发表于 2014-9-26 15:05:36

amber-y 发表于 2014-9-26 14:32
lr 录脚本,修改测试 测试

有对应这方面的工具吗??你说的那些都太专业了,呵呵。

ayuyua 发表于 2014-9-26 16:58:35

lr也可以,简单点的话可以考虑用jmeter,百度下很多教程可以参考的。

lib8926 发表于 2014-9-26 18:06:42

ayuyua 发表于 2014-9-26 16:58
lr也可以,简单点的话可以考虑用jmeter,百度下很多教程可以参考的。

jmeter可以测试.net吗??我看了一下jmeter的环境 貌似是java的。呵呵

lib8926 发表于 2014-9-26 18:08:20

ayuyua 发表于 2014-9-26 16:58

jmeter是测试.net的吗??我看了一下jmeter的环境 好像是java的。呵呵

gaha 发表于 2014-9-27 22:27:02

lib8926 发表于 2014-9-26 18:08
jmeter是测试.net的吗??我看了一下jmeter的环境 好像是java的。呵呵

jmeter的程序是用java写的,他可以测纯java的程序,你要测的是web系统,只使用他的http请求就够了。

赵佳乐SMILE 发表于 2014-9-28 09:36:04

lib8926 发表于 2014-9-26 14:05
额,原来是版主大人!幸会幸会

LR我也就刚入门 差很远呢 如果有需要 可以去LR区 看看

弎盛 发表于 2014-9-28 10:35:06

我的感觉是,你测试的服务器的压力。而且100人并发,基本不会出现什么问题。首先需求定的就有点。。。。其次,你是程序员的话,我建议你自己写个小程序来测试。就你这个需求而言,小程序就够了。
小程序的大概思路:
1. 模拟用户,发消息给服务器。
2. 服务器接受发来的消息,进行处理。
3. 返回给小程序,输出你想要的结果,这里结果主要包括,消息延迟时间。服务器方面,要关注,CPU使用率,内存情况,网络带宽,有一款软件Spotlight,监控服务器软件,包括数据库的监控,执行速率,连接数等等,都可以看到。

就这三步,就够了。

至于压力测试的方法,估计楼主是压根不知道压力测试怎么进行。我把我自己工作的方式大概写一下,给你个参考,其他大神看到,欢迎指正。
1. 首先拿到需求,分析。
2. 编写测试计划,方案(主要包括你如何进行这个功能的测试)
3. 根据需求编写用例,编写测试脚本。
4. 准备环境,开搞。
5. 记录数据,这个数据文档,根据你之前的用例,写一份差不多的。
6. 整理数据,完成测试报告。

大概就是这么个过程,至于用例模板,计划&方案的模板,网上一大堆,楼主可以参考一下,结合你们公司的情况,修改一下。

Magic_Long 发表于 2014-9-28 13:35:03

VS平台自带压力测试的好不?如果你是BS型项目,直接创建web性能测试+负载测试就可以针对你的业务进行性能测试,如果是CS的那就用LR吧。
页: [1] 2
查看完整版本: 一个程序员做测试的困惑