kuailederen 发表于 2014-6-4 15:12:23

软件质量10年

又到一年的毕业季,不知道不觉远离这个属于自己的季节已经有十载。也正是从10年前的这个时候,正式迈入软件测试这个行业,一路做下来。最近特别想写点相关的东西,算是为这十年做一个总结。也是因为,最近在思考软件质量和软件测试相关问题比较多,也促使自己写点东西,理清思路。
几年前在这里一起学习,交流,探讨的朋友们,你们还在吗?

我想用一段时间,借助这个论坛,去完成我的这份有关软件质量的文章,写写我个人对软件质量的理解吧。

kuailederen 发表于 2014-6-4 15:28:36

(一)何为软件质量
只要从事软件行业的人,面对这个问题都能回答一二。比如:软件质量是软件对需求的符合程度;软件质量是程序的正确性;软件质量是划分的各项质量指标达到的标准,等等。
那么,如果我来问另一个问题,你说的这些是谁的质量? 你们思考过这个问题吗?
需求是谁做的,需求又是为谁做的?质量指标是谁来做的,又是为谁做的?想过这些问题没?
首先软件应该是一种商品。商品是有价值和价格两种属性,价值就是使用价值,说的是软件必须用来满足使用者某些特定的需求;这种需求就是市场强大的推动力,它创造出商机,让软件从业者追求。我们必须承认,不同的人或者团体,对这种商机的认识和解读能力是不同的,总会有一个人或者团体能做出领先于他人的软件,那么我们就可以说这个人或者团体做的软件产品具有更好的质量。我们先不用去关心他那些方面更具质量,这个问题将在后面部分去探讨,现在我们只需要知道,更容易更广泛被市场接受的软件产品是更具有质量的产品,这是由软件的使用者做出的选择,这种选择总是明智和正确的。
我想软件质量不能简单的看到这些表象,这种理解很抽象也难以把握,我们需要去挖掘深层次的本质问题。试想,如果让你站在一个使用者的角度去评判某种软件产品的质量如何,你该从那些方面入手呢?既然软件是一种商品,而我们几乎每天都在购买或者使用不同的商品,通常来说,我们是怎样来选择这些商品呢?首先,我们很看重第一印象,‘这(商品)看起来不错,我很喜欢它’;然后,在你购买它之前,你肯定要试用一次,看看它是否真正的适合你或者满足你的要求。‘不错,我想要做的东西它都具有,我很满意’。只有满足了这两点,你才开始考虑是否购买和价格因素。
再回到软件本身,第一印象看到的是什么?界面美观、大方、布局合理、色彩柔和、字体恰当,还带有flash效果让我惊奇等等;使用后你的感觉又是如何呢?我想要做的事情,它都具有,它替我想的非常周到;我想这里应该有一个按钮,我习惯它放在这里,没错它就摆在那里;它操作起来太简单了,远比我想象的简单的多;它很专业等等。
就是这些因素的合集组成了软件质量的整体。我想软件质量的定义应该是这样的:它既满足了使用者感知要求又满足了使用者使用要求和心里预期。
问题的关键是,你如何精准的把握或者获取用户的需求。

kuailederen 发表于 2014-6-4 15:37:13

(接上)
软件质量,一定不是我们想象的那样。程序没有缺陷,运行稳定,各项质量指标满足要求,就是有质量的。
这最多只能算软件质量的一种硬性标准之一。我想,我们应该跳出专业的角度或者技术的角度去看待这个问题。换个角度,让我们的用户来定义这个问题。我们的用户选择软件产品,一定是有目的的,他要用软件做什么。我的意思是,我们在讨论软件质量的问题,是脱离不开软件的领域和潜在用户的。
软件的应用领域非常广泛,使用的群体也多样,它所具有的质量特性当然也不尽相同,可以说不同的软件其质量有很多共性,也会有很多个性差异的东西,我们无法寻找一个统一的标准来诠释软件质量的问题。比如互联网类软件更关注用户访问的速度和并发压力;办公自动化软件更关注办公的流程和办公效率;而金融类软件则更关心数据的准确性和安全。可以看出这些不同点是由软件的服务对象和服务领域决定的,如果只针对特定的领域和群体,我们是可以总结出具体的质量特性的。

oneworldyg 发表于 2014-6-5 10:16:56

这个问题的关键:如何精准把握和获取用户需求呢?求解答

Maggie-jiayou 发表于 2014-6-5 18:18:17

请问楼主,软件测试行业在国内有发展前景吗,感觉好多公司都不是很重视

愚人 发表于 2014-6-13 11:16:02

等连载……

lsekfe 发表于 2014-6-13 11:29:14

10年,好想看。LZ连载请继续~~

wzb521 发表于 2014-6-19 11:16:44

项目的主要内容就是找到平衡,质量固然重要,干系人的要求也同样重要,己方的利益也一样重要,“质量好的项目不一定是好项目”。

有的时候我们空谈质量,没有和企业的策略、项目的目标、项目的实际情况来绑定,这是不对的。

我们可以用做工艺品的心去做项目,但我们切记不能按照做工艺品的步骤去做项目。

愚人 发表于 2014-6-23 10:20:12

没了呢?

wx0708 发表于 2014-7-2 15:26:01

说好的连载呢~

roro_2012 发表于 2014-7-5 15:11:37

等待连载

kuailederen 发表于 2014-7-21 15:37:00

回复 11# roro_2012

不好意思, 最近工作私事太忙了

kuailederen 发表于 2014-7-21 15:38:03

不好意思, 最近工作私事太忙了

kavensyw 发表于 2014-7-27 21:44:36

软件质量,首先要了解提高质量都是为了减少直接或间接地经济损失的。如果改善质量的投入大于了可能导致的损失,那就失去了意义了。基于这一点,不同的角色对软件质量的考虑肯定是不一样的:

1、实际用户:管你什么Bug流出率,验收标准呢,只要我使用出现问题多,影响我工作,用起来不爽我都可以抱怨或投诉; 因为你耽误了我的时间,影响了我的心情,给我照成了损失。
2、客户验收人员:主要考虑对生产运行的影响(比如:是否会影响业务开展呐)、实际用户/上级领导的评价(首页的美观呐、易用性呐),这也就是为何叫UAT测试的缘故,侧重点不一样;
3、管理人员:口碑、合同的质量指标损失、对将来的合作影响; 一些特殊的项目,如果一味追求完美,就会偏离目标(比如:一个项目,高层是准备作为将来要做2期、3期的或运维的,如果一下做完美了后面就没饭吃了)
4、开发人员:不要出现阻挡性,剩下的大不了按时改掉即可
5、测试人员:首先要考虑公司的质量标准,同事要兼顾以上几个角色的角度和思维。
----------------------------------------------------------------------------------------
所以我的理解,质量,关键是从谁的角度来衡量,不同角色的标准可能不一致。所以,作为开发方,验收标准就显得重要了。

苏离 发表于 2014-12-30 13:32:18

kuailederen 发表于 2014-6-4 15:28
(一)何为软件质量
只要从事软件行业的人,面对这个问题都能回答一二。比如:软件质量是软件对需求的符合 ...

行家一出手,就知有没有。

开篇就看出,楼主10年的积淀不是盖的。不要弃楼啊!
等连载~~

kuailederen 发表于 2015-1-28 16:58:32

Maggie-jiayou 发表于 2014-6-5 18:18
请问楼主,软件测试行业在国内有发展前景吗,感觉好多公司都不是很重视

我觉得前景不错,目前看开发测试前景最好,单纯的手工测试没有竞争力,除非你对业务非常熟悉,专家级的,才值钱。

nuaatjp 发表于 2015-2-9 10:18:40

等连载
页: [1]
查看完整版本: 软件质量10年