elm1nt 发表于 2014-5-29 20:52:55

等价类和边界值问题,新手提问

一个只能输入1-10的数字输入框,我用边界值的划分方法取的测试数据是0,1,2,9,10,11。
如果我用等价类的划分方法取的测试数据是0,5,11,请问把等价类和边界值的方法综合起来
我到底应该取几个数据?分别是那几个!谢谢大家!

bing25xue 发表于 2014-5-30 18:05:12

一个只能输入1-10的数字输入框。条件:1-10,数字
根据等价类法,可以划分为有效等价类,无效等价类
条件1-10   
有效等价类 1-10
无效等价类 (1)空,(2)小于1,(3)大于10

条件数字   
有效等价类数字
无效等价类(4)非数字

case1:输入数字5,覆盖2个有效等价类
case2:输入空,覆盖无效等价类(1),
case3;输入0,覆盖无效等价类(2)
case4:输入11,,覆盖无效等价类(3)
case5:输入a,,覆盖无效等价类(4)

根据边界值法,可以有离点,内点,上点
条件是,所以
离点是0,11
内点可以取5
上点是1,10
case6:输入0
case7:输入11
case8:输入5
case9:输入1
case10:输入10

两种方法中:0,5,11是重复的,可以舍去一个
综合考虑,可以选择执行:
case1:输入数字5,覆盖2个有效等价类
case2:输入空,覆盖无效等价类(1),
case3;输入0,覆盖无效等价类(2)
case4:输入11,,覆盖无效等价类(3)
case5:输入a,,覆盖无效等价类(4)
case9:输入1
case10:输入10

elm1nt 发表于 2014-5-29 21:27:20

自己顶起来

elm1nt 发表于 2014-5-29 21:27:54

自己顶

elm1nt 发表于 2014-5-29 21:28:32

让更多人看到

千里 发表于 2014-5-29 21:40:31

0,1,10,11

elm1nt 发表于 2014-5-29 22:05:18

回复 5# 千里

能具体说一下你的原因吗?谢谢你的回答

elm1nt 发表于 2014-5-29 22:37:25

回复 5# 千里

根据等价类的定义,你选了1这个值,是因为1在1-10这个数据集里面是可以代表其他数据集的有效类,那你觉得还有必要选10这个值吗?谢谢你的回答~~

千里 发表于 2014-5-30 10:10:18

回复千里

根据等价类的定义,你选了1这个值,是因为1在1-10这个数据集里面是可以代表其他数据集 ...
elm1nt 发表于 2014-5-29 22:37 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif

嗯,那是等价类的定义。在边界值的定义里面,有上边界和下边界的说法,所以10是另一个边界。

愚人 发表于 2014-5-30 12:20:05

有效和无效类,各占两头

愚人 发表于 2014-5-30 12:20:28

5怎么来的?

千里 发表于 2014-5-30 12:22:02

5就不需要了,作为内点与有效等价类的任意一个点(包括边界)都是等效的
页: [1]
查看完整版本: 等价类和边界值问题,新手提问