wzstar2008 发表于 2007-12-10 10:28:53

有多少测试人员在做产品经理的工作?

不知道各位同仁有没有遇到这样情况?

每次产品经理将需求交过来时,大家的第一感觉确实是好点子,但是再看细节时,基本上全不会有说明;基本上拿过来的需求就是一产品的蓝图,里面没什么肉,只是说我们要做一个什么样的产品,就没了。

由于,公司没有专职的需求分析人员,所以这种需求会直接进行评审,评审的状态基本上就是挤牙膏,测试问一句,产品就说一句,测试不问,产品就不会关注,最后搞得测试人员快变成产品经理了。实在是郁闷!

最让人担心的是,测试毕竟不是产品经理,很多时候只能去提醒产品经理是不是要明确什么什么的,这往往造成产品的设计缺陷会隐藏到项目后期,大家都知道项目后期再去做这些变更,成本是相当高的,产品经理可能就是在需求中加了几句话,而开发和测试却需要为此而返工,成本是翻倍的!!!

个人觉得,这种情况在产品强势的公司尤为明显,产品经理基本上就是点子大王;若是公司有专职的需求分析人员还好,若是没有那可就惨了,要知道所有的项目开发都是以需求为基点的,基点有问题,那么后续工作的开展就可想而知了,肯定是事倍功半的!

大家都来说说自己测试工作的状况吧。再谈谈如何改变这种状况。

ycxlove11 发表于 2007-12-10 11:30:33

所以软件分析师很重要,在项目一开始就要把最基本的模块,功能等等都要定义好,后来再改起来实在太麻烦,又要花时间,又要花精力

luoli 发表于 2007-12-11 14:36:45

强烈的同感

强烈的同感呀,如果做一个负责人的测试人员,头疼的地方就多了。什么都要包揽似的。

yuandjing 发表于 2007-12-11 16:26:06

我做过产品经理,呵呵

oracletest 发表于 2007-12-13 18:25:18

很想做产品经理。

小月三木 发表于 2008-1-21 17:15:22

现在测试,但考虑从产品发展

codecnzgj 发表于 2008-1-22 10:49:32

身兼数职,很正常嘛

风华绝代 发表于 2008-3-3 12:36:42

原帖由 codecnzgj 于 2008-1-22 10:49 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
身兼数职,很正常嘛
同意。
不可能只做一样活,别的都不管。

martha915 发表于 2008-3-11 16:20:30

我在的公司也是这样的,有的时候更严重,当你问程序员这个部分是实现什么用的,连他自己都说不上来,只是以为自己按照需求来了

hasis 发表于 2008-3-11 22:06:56

楼主的贴子是去年的贴子,呵呵。
对于一个大公司,产品经理绝不是仅靠自己的点子就能过活的。真正的产品需求不是需求经理一个人的工作,它需要得到销售、实际客户的反馈。特别是我看到楼主说,测试为了完成自己的测试计划,需要很清楚的了解这个需求。我想问一下,需求经理都没有把这件事情想清楚,想系统化,怎么能给测试人员呢?这就像讲故事,讲给别人听的时候,自己首先需要明白。感觉你们的产品经理确实有点草台班子的意思。
再说,产品经理也应该是一个好的系统架构师,光出点子算的了什么,以后要做的事情还很多。

jeanqu123 发表于 2008-3-20 14:40:44

同感,但是作为测试的我们,能扭转乾坤吗?唉,软件过程啊,永远是理论和实际相差甚远。

bigstone81 发表于 2008-3-26 16:03:40

所以架构师不是谁能做的?
好的架构师会根据原始需求进行需求分解 ,跟客户沟通确认需求
然后才开始设计系统,进行模块划分,形成一份比较详细的设计文档,以供开发和测试进行评审

bigstone81 发表于 2008-3-26 16:05:11

在流程中 我觉得测试人员不应该做产品经理 虽然我也是做测试的,也想做领导 :lol

江南飞雪 发表于 2008-3-28 14:22:32

看来大家都有这样的问题啊!需求不够明确,或者需求写的不合理,我也经常跟研发的人提,呵呵,也不是太清楚这个事情该谁做的!反正我觉的不合理就提!也感到头痛,但是没办法,小公司就这样吧

页: [1]
查看完整版本: 有多少测试人员在做产品经理的工作?