Maple咖啡 发表于 2007-12-8 20:17:35

黑盒测试有没有动态和静态之说

前两天去应聘,公司一招聘人员让我把软件测试的过程说一下,当我说到软件测试的黑盒测试时我刚说 静态黑盒测试时,他立即说只有白盒测试才有静态和动态之说而黑盒测试没有。可是我看的书上明明有的。到底谁是对的哦?求助
为何应届生找软件测试方面的这么难哦……:L
我错了么???

JasonSei 发表于 2007-12-9 00:38:19

你说的也有问题,然而他说的也不对,其实都是测试不同的分类,就是根据不同的角度对测试进行分类,因次不同分类的测试类型的分类之间可能会有重叠。所以是不能几种不同分类角度的测试类型放在一起说。
白盒测试和黑盒测试
静态测试和动态测试

其实从字面上也能看出区别,动态就是要执行代码的测试,而静态就是不用执行代码,而只是用文档等的测试。
Most verification techniques are static tests
Feasibility reviews
Requirements reviews
Most validation techniques are dynamic
Unit testing
Integrated testing
System testing
User acceptance testing

qianlansede 发表于 2007-12-9 16:30:44

我认为黑盒测试也有静态和动态之说。静态测试它就是不运行被测系统,而采用其他手段或技术对系统进行检测的一种测试方法。对黑盒测试来说,进行软件需求说明书的评审就是属于静态的黑盒测试。只是有些公司也许不是那么规范的来进行相关文档的评审,而且就是评审也不一定有测试人员参与,所以就不提静态黑盒测试了。相对来说静态的白盒测试就显得比较多,象代码走读、信息流数据流分析这些都是。:)

puchonghui 发表于 2007-12-9 18:52:51

黑盒测试当然有静态和动态的区别
比如需求评审就是静态的

不过这些都是测试方法
人家问的是测试过程啊。。。

Maple咖啡 发表于 2007-12-10 11:54:35

谢谢大家的指导:)

Maple咖啡 发表于 2007-12-10 12:37:29

那家公司是北大测试。我问他是不是收钱的他说给你钱收什么钱啊,而且他当时比较的气愤!可是就是收钱的啊进去的门槛又比较的低,居然还……
而且听朋友说培训班又不咋滴!

ivyhuan 发表于 2007-12-10 17:46:48

一般来说,静态测试和动态测试在白盒测试中使用的比较多
也体现的比较多,从动态就是要执行代码的测试,而静态就是不用执行代码,而只是用文档等的测试

lilysun0411 发表于 2007-12-14 15:13:43

黑盒测试有动态和静态的区别:
静态有走读、正规检视、技术评审。
动态的就是手工或自动化的执行测试。

red-hat 发表于 2007-12-15 19:20:01

对需求文档进行评审是黑盒测试?真诚的希望大家回去看看书,

ivyhuan 发表于 2007-12-18 14:22:23

对需求文档进行评审是需要深入细节的,不属于黑盒范畴,我认为黑盒测试是没有静态测试的。

李靖之 发表于 2007-12-18 23:26:51

问楼上一个问题:
静态测试考虑文档描述是否规范、准确、便于查阅;
考虑程序和文档之间的一致性,对吗?
那么只分析程序内部构造,而不顾程序的整体功能实现的白盒测试能做到这点吗?
请给俺这个菜鸟清楚的解释一下好吗?

hades 发表于 2007-12-19 11:35:01

hades

静态测试包括代码检查、静态结构分析、代码质量度量等。它可以由人工进行,充分发挥人的逻辑思维优势,也可以借助软件工具自动进行。

yuandjing 发表于 2007-12-19 13:13:41

原帖由 hades 于 2007-12-19 11:35 发表 http://bbs.51testing.com/images/common/back.gif
静态测试包括代码检查、静态结构分析、代码质量度量等。它可以由人工进行,充分发挥人的逻辑思维优势,也可以借助软件工具自动进行。

你说到的“代码检查、静态结构分析、代码质量度量”这个是白盒测试中的静态测试方法

我觉得黑盒测试的静态测试并不多,常见的一般都是对用户文档的测试,这个属于黑盒测试的静态测试范畴

hades 发表于 2007-12-19 14:02:11

hades

黑盒测试 静态测试,包括 用户需求说明书,软件需求说明书,概要设计、详细设计说明书,数据库设计说明书,以及使用手册,安装手册等等。包括这些文档的验证测试。

mystufo 发表于 2007-12-20 10:59:04

黑,白盒和动态静态之间都可以组合

tyrael_79 发表于 2007-12-20 14:49:51

黑盒测试 静态测试,包括 用户需求说明书,软件需求说明书,概要设计、详细设计说明书,数据库设计说明书,以及使用手册,安装手册等等。包括这些文档的验证测试。

同意 以上观点:victory:

ellwin 发表于 2007-12-20 18:22:23

看了楼上 的评论 我懵了
我刚刚开始做测试 还是手工的呢

chbhaha 发表于 2008-1-8 16:50:55

年轻人,多问多学,才有提高

walksky2003 发表于 2008-1-11 13:20:05

我认为不是楼上哥们说的静态测试,和静态黑盒中的静态意义不同

静态测试是测试策略中的一类,而静态黑盒这个概念可能是公司针对自身的习惯,按照黑盒中自己用到的方法,形象的定义成为另一概念,比如说可能把测试文档这一块儿看做是静态黑盒,其实整整意义上就没有静态黑盒这么个概念~!!

mrxangel1986 发表于 2008-1-13 00:35:28

软件测试的过程:测试计划 测试大纲 测试用例 执行测试 BUG跟踪
黑盒测试分为静态黑盒测试和动态黑盒测试
白盒测试分为静态白盒测试和动态白盒测试
页: [1] 2
查看完整版本: 黑盒测试有没有动态和静态之说